薬膳∴山菜を味わう!
春になったら山菜を味わうのが、とっても楽しみなのです。
うどな
すりごまをたっぷり入れて、豆腐で白和えにするのが好きです。
いつもお世話になっている、米農家のおじちゃんから頂きました。
ふきのとう
家の近くにふきのとうたちがブワーッ!!と生えているゾーンがあるので、毎年必ず摘み取って、ふき味噌と天ぷらを作ります。
…が、今年はすこし適期をのがしてしまって、ちょっと大きくなってしまった(笑)
ぽわっと花が開きかけだからか、えぐみと苦みがあんまりなかった。
つくし
かき揚げとかも美味しいけど、我が家ではダントツ佃煮。年に1回食べると毒出しに良い、とお義父さんが褒めてくれました。
ただ袴を取るのが大変&ボウル一杯に集めても出来上がりはちょろっとという、超手間のかかる逸品。
知ってか知らずか、旦那はごそっと箸にとってご飯にのせてほおばる贅沢食い♡
すぎな
つくしの後に出てくるスギナ。干してお茶にしたり、ミルサーで粉末にしてスギナ塩にしたり。
ハコベも一緒に干して、乾燥させてる最中です。
クサソテツ
茹でて、鰹節と醤油マヨネーズで。マメっぽい淡白な味がします。
たらの芽
天ぷらにしたらめちゃくちゃ美味しかったー!!
ヨモギとノカンゾウも、そろそろ摂りに行こうかなと思ってまーす。
おまけ
松の葉
松の葉サイダーを作ってみました。砂糖と水だけで、ぶっくぶく!
香りはボンベイサファイアのような感じで個人的にはすごく好き。
材料
・水 500cc
・きび砂糖 50g(水の10%)
・松の葉 瓶の5~7割程度
瓶の中に材料いれて、3日ほどほっとくだけなのですぐに作れた~!
日中、車のボンネットに置いておいたら気泡がすごいことに(笑)
味は
げろおおおおぉぉぉ、なんじゃこりゃ(#・ω・)っ旦
って感じたけど、ちょっとずつ飲むうちに
あれっ、けっこううまいやん(*'ω'*)つ旦
ってなってきた今日この頃です(笑)