いきこと農場だより

いきこと米をつくっています。「生きること」は「食べること」 いのち育む「土」が有れば大丈夫

お米の特徴

お米の品種、特徴、味についてご紹介します。

 

f:id:ikikoto:20210422230708j:plain

見た目は同じ米でも、味はこんなに違いがある。

コシヒカリ

一番よく食卓で食べられている品種。

いきこと農場でも一番多く作っている品種です。

 → 農薬不使用栽培「いきこと米」、ハゼ干し「おてんき米」

 

*ミルキークイーン

甘みとみずみずしさ、そしてもちもち感のあるお米。

炊き立てはもちろん、冷めても美味しい!と好評です。

 

*朝日

コシヒカリより軽く、粘り気が少ないので、すこしぱさぱさした食感。

タイ米ほどではありませんが、ナシゴレンやチャーハン向き!

また、アレルギーを抑制する効果があると言われています。

 

*きぬむすめ

 

あきたこまち

 

*ヒメノモチ(もち米)

 

 

お試し2合パック

品種を食べ比べしてみたい。自分好みのお米を探したい。

そう思ったあなたにぴったりなお試しセットがあります。

お好きな品種を3つ選んでいただき、レターパックでお届けします!

 

詳しくはこちらのページへ 

→ 商品価格